jueves, 18 de junio de 2009

INVESTIGACIONES

Escherichacoli:


Es quizás el organismo procarionte mas estudiado por el ser humano, se trata, de una bacteria que se encuentra generalmente en los intestinos animales y por ende en las aguas negras. Fue descrita por primera vez en 1885 por Theodore Von Escherichacoli, bacteriólogo alemán, quien la denomino Bacterium Coli. Posteriormente la taxonomia la adjudico el nombre de escherichia Coli, en honor a su descubridor. Esta y otras bacterias son necesarias para el funcionamiento correcto del proceso digestivo. Además produce vitaminas K y B. Es un bacilo que reacciona negativamente ala tinción de Gram (Gramnegativo), es anaeróbico facultativo, móvil por flagelos peritricos que rodean su cuerpo) no forma esporas, es capaz de fermentar la glucosa y la lactosa y su prueba de IMVIC


Proteus:


Es un género de bacterias gramnegativas, que incluye patógenos responsables de muchas infecciones de trato urinario. Las especies de proteus normalmente no fermentan lactosa por razón de tener una B galactosidasa, pero algunas se an mostrado capases de hacerlo en el test TSI (Triple Sugar Ion). Son motiles. Tienden a ser organismos pleomorficos, no esporulados ni capsulados y son productoras de fenilamina desanimasa. Con la excepción de p. mirabilis, todos los proteus reaccionan negativos con la prueba del indol.






Salmonella:

Es un género de bacteria que pertenece ala familia enterobacteriacease, formados por bacilos gramnegativos, anaerobios, facultativos, con flagelos peritricos (H2O).
Fermentan glucosa por poseer una enzima especializada, pero no lactosa, y no producen uriasa.

Es un agente zoonotico de distribución universal. Se transmite por contacto directo o contaminación cruzada durante la manipulación, en el procesado de alimentos o en el hogar, también, lo cual puede ser por vía sexual.
Algunas salmonellas son comunes en la piel de tortugas y de muchos reptiles, lo cual puede ser importante se manipulan a la vez este tipo de mascotas y alimentos.



Salmonella thypi:


Esta bacteria se encuentra a menudo en poyos y en sus huebos y en reptiles como en sus huebos, por eso no es recomendable mantener a estos animales como mascotas.

La salmonella es un bacilo gramnegativo que pertenece ala familia Enterobacteriaceae. Se ha sabido, recientemente, que la causa más común del envenenamiento de comida por especies de salmonella que causa la fiebre tifoidea es por los ratones.
En humanos, S. Thiypimurium no causa una enfermedad tan severa como la S. thypi (otra variación de salmonella que causa la fiebre tifoidea) y normalmente no es fatal. La enfermedad se caracteriza por causar diarreas, dolores abdominales, vómitos y nauseas y generalmente, dura aproximadamente siete días.





Tifoidea:


La fiebre tifoidea o fiebre enterica es una enfermedad infecciosa producida por salmonella parathypi A, B, o C. su reservorio es el nombre, y el mecanismo de contagio es fecal-oral, através de agua y de alimentos contaminados con deyecciones.

El vasillo ingresa por vía digestiva y llega al intestino, pasando finalmente a la sangre, causando una fase de bacteriemia hacia la primera semana de la enfermedad; posteriormente se localiza en diversos órganos y produce fenómenos inflamatorios y necroticos, debidos ala liberación de endotoxinas.



* ETAPAS*

LA ETAPA ANALÍTICA

Este paso es clave en la Planificación Estratégica porque nos va a permitir conocer cuáles sonlos principales problemas con los que nos enfrentamos, y a partir de los cuales deberemosbuscar las soluciones específicas. Requiere de un análisis realista, en él se basarán luego lasestrategias con las que se intentará revertir la situación apuntando al logro de los objetivospropuestos.En el análisis de las fortalezas y debilidades se deberán tener en cuenta los recursos humanos,tecnológicos, financieros, físicos y organizacionales. Será necesario analizar cada uno porseparado para determinar en cuáles nos vamos a apoyar. La detección de las debilidadesservirá para elaborar las estrategias de planificación.Se requerirá creatividad a la hora de evaluar los recursos y no agotar las posibilidades en unmismo en el contexto más cercano. Este es uno de los desafíos de la planificación.Los recursos humanos son las personas con las que trabajamos y las potencialidades ydebilidades que ellos y nosotros tenemos en la tarea.Los recursos tecnológicos son aquellos elementos con los que contamos para realizar mejornuestro trabajo. Cuando podemos contar con ellos nos fortalecen, cuando no, significanverdaderos puntos débiles.




La etapa preanalítica

En realidad se le ha prestado menos atención al establecimiento de las medidas de control de la calidad en las etapas de obtención, procesamiento y almacenamiento de las muestras que al resto del procesamiento analítico.6 En la hemostasia, la etapa preanalítica es una etapa clave, y de ella depende en gran medida el resultado final. Los objetivos de las normas de control de la calidad en la fase preanalítica son:La correcta identificación del paciente, del solicitante y de la prueba solicitada.Reducir al máximo la variabilidad intraindividual de los parámetros a medir.Evitar el deterioro de la muestra mediante los procesos de obtención, manipulación transporte y conservación.



Etapa post-analítica:

Es la entrega de los resultados al paciente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario