jueves, 18 de junio de 2009

PRACTICA 1 MEDIO DE CULTIVO

1._ Objetivo: debe ser realizado por el alumno
2._ Introducción
3._ Índice
4._ Indicaciones para desarrollas un medio de cultivo

1.-Se debe solicitar en el laboratorio de análisis clínicos un formato par anotar los materiales que se utilizaran en el laboratorio del medio de cultivo.
2.-Debe de tener su equipo de bioseguridad completo
3.-Vestir la mesa de laboratorio con papel blanco.
4.-una persona del grupo o dos debe de verificar que este activada del gas LP. Para ello se deben de conectar a los mecheros y abrir las válvulas que se encuentran por de bajo de las mesas de trabajo
5.- Una ves verificado el gas se habilita el equipo de esterilización “autoclave” al cual se le debe introducir agua destilada para llevar acabo la esterilización por calor húmedo

NOTA: ver técnica de esterilización en autoclave

Desarrollo de la práctica
Se debe pensar en la balanza granataria el contenido en gramos dependiendo de las cajas petri solicitadas siguiendo las indicaciones que contiene el medio de cultivo.
Se ocupa rehidratar el contenido del polvo para las 5.7 cajas y este se mezclar en el contenido de agua destilada que se requiera par las cajas solicitadas.
El polvo se mezcla junto con el agua en el vaso de precipitado que anteriormente fue pesado en el vidrio de reloj para mezclar se utiliza una varilla de cristal como agitador cuidando que no quede suficiente grumos en las paredes del vaso de precipitado.
Para facilitar esta actividad puede utilizar el matraz e elenmeyer de forma directa y al terminar la mezcla se deja en reposo como la marca las indicaciones del bote del medio de cultivo a trabajar.
Se debe de llevas los tiempos de trabajo y acomodarlos en forma como bitácora de actividades la cual inicia con este medio de cultivo y termina con las observaciones microscópicas del mismo en la practica 8.
Una ves reposado el medio de cultivo se expone al fuego del mechero con un ligero muñequeo hasta dejar que se presente la ebullición, una ves presentada se toma el tiempo de un minuto de ebullición cuidando que este producto al hervir no se derramen ya que puede ocasionar quemadura hasta de segundo grado.

NOTA:
Si el medio de cultivo se tira por negligencia tendrán cada uno de los integrantes 2 puntos menos en su calificación.

Una ves que ya dio la ebullición y el tiempo adecuado del minuto se deja enfriar y reposar para poderlo tapar (tamponear) con torundas de algodón muy cuidadosamente sin que estas se baya al interior del vaso se ponen se pone poquito masquen tape para asegurarse que este bien cerrado se etiqueta con el numero de la mesa el nombre del medio de cultivo y la fecha ya terminado este proceso se introduce al autoclave para iniciar la esterilización del medio.


* Técnicas de esterificación
Ya esterilizado el medio de cultivo se retira del autoclave se deja enfriar poniéndolo en el campo de esterilización de la mesa el cual esta a base de los mecheros y en el centro de las cosas (siempre), se deja enfriar u se prepara los materiales para el vaseado es vaso de precipitado de 50 ml y cajas de petri que se vallan utilizar para realizar el vaseado en las cajas petri se toma el vaso de precipitado se esteriliza previamente la boquilla del mismo el mechero se pasa cuidadosamente y una ves que este listo se le vierte el liquido del medio de cultivo que se depositara en cada caja petri.
Ya estando las cajas petri trabasadas (llenas) se dejan semi tapadas y no en si totalidad para evitar que se forme vapor de agua en si interior
Se taparan las cajas petri una ves que el alumno verifique que el piso del medio de cultivo sea solidificado ya cerradas se estivan (enciman) se etiquetan con los datos del medio de cultivo, nombre, mesa, fecha, de elaboración y se entregaran al encargado del laboratorio en forma invertida para su refrigeración.
Si el producto elaborado se contamina en un promedio de 24, 48 72 horas quier decir que no se tomaron las medidas adecuadas de esterilización por lo que se deberá realizar un nuevo medio lógico aplicando la sanción requerida al laboratorio.

DESARROLLO




Primero hicimos una regla de tres para poder saber cuanto tenia que tener cada medio de cultivo, ya hecha la regla de 3 empezamos a pesar el medio de cultivo.
Después calentamos el medio de cultivo en el mechero de bunse ya viendo que se hirviera vaseamos a cada caja petri lo que le tocaba y descubrimos dejandola tapa semicerrada.
Luego ya una vez hecho el medio de cultivo los encimamos y los tapamos con masking tape y los trasladamos al refrigerador.





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